¿Sabes qué es la #Tortilla en #Caldo?🥣

👏HOY DAMOS EL PISTOLETAZO DE SALIDA A LOS #MIÉRCOLES DE #RECETAS👏

Empezamos con una #receta que yo pensaba que se la había inventado mi abuela (es muy propensa a inventar comidas) 🤭

Pero no, muy orgullosa me dijo que era una receta de la #Vega #Baja.

LA #TORTILLA EN #CALDO

 Es un plato que se consume preferentemente en la cuaresma, y especialmente en la Semana Santa.

Coinciden la época de recolección de sus ingredientes y las costumbres religiosas de la cuaresma.

Ingredientes:

🥬🧄🥕🍅

  • Media barra de pan en remojo con agua
  • 4 alcachofas
  • 1/4 de habas tiernas
  • 3 o 4 patatas pequeñas troceadas
  • 1 Puñado de guisantes
  • Mollitas de bacalao desalado
  • Almendras 
  • Ajos
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimiento
Cocina con mucho amor

🍴PASOS:

1.Se ralla el tomate. Se pica el perejil. Se trocea el pimiento en pedazos no muy grandes.

Se pelan los ajos y se majan bien. Se pone la media barra de pan en agua  y cuando esté empapada se escurre muy bien intentando dejarlas húmedas pero sin agua.

2. El caldo: En el recipiente donde se va a cocinar el caldo echamos un chorrito de aceite y sofreímos: las alcachofas, las habas, los guisantes y el pimiento.

Sazonamos y cuando esté cogiendo un poco de color añadimos el tomate rallado y un poco de pimentón dulce.

3. Removemos bien y dejamos sofriendo unos 5 minutos dándoles vueltas de vez en cuando.

En este momento añadimos el agua cubriendo las verduras (y un poquito más) y dejamos que hiervan un buen rato hasta que las verduras estén al dente.

4. Mientras se está cociendo el caldo, preparamos las tortillas.

En un bol o en una fuente honda echamos el pan escurrido, el bacalao desmigado, los dos huevos, el perejil, espolvoreamos la hierbabuena y un poco de pimentón, unas hebras de azafrán, un puñado de piñones y un poco de colorante alimentario. Se mezcla todo bien hasta conseguir una masa homogénea.

5. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite. Cogemos con una cuchara sopera la masa, y esa cantidad que cabe en la cuchara, la aplastamos con las manos de tal modo que quede como una hamburguesa.

Vamos echando en la sartén con el aceite caliente estas porciones de masa hasta que queden bien fritas.

6. Sacamos y las dejamos escurrir el aceite sobre papel de cocina.

Terminada esta operación echamos las tortillas en la olla donde se está cocinando el caldo y sobre este, incorporamos los ajos que habíamos majado.

Se da unos hervores y se aparta del fuego.

¡LISTO!